Обзоры моделей того или иного прототипа, принято начинать с краткого экскурса в историю. Описание вех, знаменующих создание и основные этапы развития, а так же эксплуатации объекта моделирования. Разрешите пойти своим путем и начать с обзора моделей советского истребителя-бомбардировщика Миг-27, когда либо выпускавшегося под давлением в полистироле в масштабе 1/72, делая упор и уделяя особое внимание именно модели от ART-model. Порывшись в закромах мне удалось найти модель японской фирмы Hasewaga Mig 27 Flogger D, хотя я назвал бы ее Mig 2? Flogger ? Модель очень старая и автор этого обзора только пошел в школу, когда такая модель впервые попала в Киев. Мы выделили день и всем клубом, вернее тусовкой, ездили на неё смотреть, а когда мне дали подержать литник, то у меня от счастья тряслись руки… Сейчас все иначе и я не знаю куда это счастье применить. В те далекие времена о советских самолетах мы знали меньше, чем японцы, американцы или европейцы.
Проблем очень много: нет бронеплит и вообще никаких «ножей» на воздухозаборниках, при этом установлена шестиствольная пушка… В «спартанской» кабине – табурет с большим подголовником и подкова приборной доски на счастье. На перечисление всех недостатков нет ни времени, ни места, ни сил, и главное - желания, модель давно окупилась. Но позже, возможно, я вспомню о ней в некоем контексте.
У корейской фирмы Academy Minicraft был такой метод производства модели, когда бралась какая либо чужая модель и на ней внешний крой «перешивался» на внутренний, деталировка оставалась неизменной. Так вышло и с хасегавовским Миг-27 – он был довольно аккуратно перекроен, но… Так - да не так! Корейцы изменили форму сдвижной части фонаря кабины – он стал более выпуклый, «малькольмовский» - для улучшения обзора пилоту, которому в кабине было невероятно скучно.
После этих двух моделей долгое время наблюдалось затишье, сменявшееся ожиданием новых и правильных моделей Миг-27. И вот свершилось – Миг-27К от российского производителя «Звезда». Да не просто Миг-27, буква «К» обозначает модификацию, оборудованную лазерно-телевизионной прицельной системой «Кайра», а самолет способен нести наибольший спектр управляемых средств поражения наземных целей днем и ночью, в любую погоду! Модель некоторое время была снята с производства, но выпуск её сейчас снова возобновлен.
Именно с этой моделью я хочу сравнить модель украинского производителя ART-model, тем более модификация этих моделей совпадает. В сравнении будет участвовать еще одна модель от чешского производителя RV-Aircraft – Миг-23МФ. Не совсем тот самолет, но: фирма RV-Aircraft выпускает Миг-23Б и Миг-23БН, моделей которых у меня нет, зато в наборах от RV-Aircraft очень много общих деталей, так что Миг-27 от RV-Aircraft (если он когда либо будет выпущен) частично участвует в нашем обзоре заочно.
Итак, мы начинаем!
В набор входит инструкции по сборке и инструкция по окраске модели.
Фото инструкция состоит из черно-белых небольших фотографий с этапами сборки, на которых в белых вставках обозначены номера деталей и черными стрелками на сером фоне (а цвет отливок и в жизни и на фото – серый) показано их положение на модели. На мой взгляд очень неудобно, так как:
- Черное на сером фоне не очень заметно.
- Хочется видеть посадочные места деталей, а не готовый результат.
- Многие детали сливаются и плохо различимы, например, сборка основных стоек шасси.
Опытный моделист разберется и соберет, у неопытного моделиста такая инструкция вызовет затруднения.
Цветная инструкция по окраске модели наоборот – помогает неопытным подобрать цвета, но обделяет тех, кто пользуется фирменными палитрами – нет ссылок ни на одну из общепринятых модельных таблиц красок. Можно хотя бы сослаться на Federal Standart FS.
Декаль на четыре борта: «синий 04», «синий 08», «красный 34» и «борт с крокодильей пастью без номера». Все предлагаемые борта в 3-х цветном камуфляже – смотрятся очень живо и интересно, но огорчает полное отсутствие «технички», которой, судя по фото, много на Миг-27. Первые три борта, судя по пояснению в инструкции, базировались в ГСВГ, «крокодил» сейчас находится на территории Иркутского Авиационного Завода как памятник, видимо, из-за этого не имеет бортового номера. Цвета на фотографиях этого самолета и на инструкции по покраске сильно отличаются, полиграфия дает свое искажение.
В комплект входят детали высокого качества, отлитые из смолы: ванна кабины с креслом пилота КМ-1М, шестиствольная пушка ГШ-6-30, сопло двигателя и обтекатели блоков Б-8.
Детали распределены по семи литникам, один из которых из прозрачного полистирола. Для литья под низким давлением – хорошее качество, практически без утяжин и облоя. На моей модели в районе бронеплит кабины пилота деформирована часть борта на обеих половинках фюзеляжа. Исправимо, но нужно воспользоваться шпатлевкой, а при наличии очень тонкого и аккуратного кроя модели с имитацией заклепок и замков– не хочется лишний раз восстанавливать расшивку.
Фонарь тонкий, прозрачный, без царапин, немного искажает в районе перископа, но приемлемо, лучший из трех представленных.
Фонарь идеально ложится в чертежи А.Юргенсона, опубликованные в «АиВ» №5/2009г. Два других фонаря визуально отличаются от него размерами.
Перейдем к деталям фюзеляжа и плоскостям.
Плоскости от звезды имеют неполную внешнюю расшивку, а, главное – отлиты две левые поворотные панели, о чем свидетельствует имитация вогнутой обшивки на нижней стороне плоскости, соответствующей вогнутому суперкритическому профилю, применяемому на сверхзвуковых истребителях. Это беда всех «звездовских» Миг-23/27. Плоскости от RV-Aircraft, ART-model и Звезды достойно разместились на чертеже, но «крой» на ART-model и RV-Aircraft более подробный, с имитацией заклепок и механизации (интерцепторов).
Центроплан на всех моделях поделен одинаково, наиболее технологически удобно – на верхнюю и нижнюю половины. Фюзеляж от ART-model хорошо уложился на чертеж, в то время, как звездовский и RV-Aircraft в хвостовой части за нишами основных стоек шире примерно на 1мм.
Носовая часть фюзеляжа от ART-model практически совпала с чертежом, в то время как «Кайра» от «Звезды» визуально больше, к тому же бронеплиты у «звездовской» модели судя по фото однозначно маленькие и неправильной формы. Воздухозаборник от ART-model стал на место, а «звездовский» мельче и гораздо крупнее наплыв корневой хорды крыла, отлитый на воздухозаборнике.
У меня возник вопрос относительно хвостовых тормозных щитков. На модели от ART-model сделаны они прекрасно, с имитацией внутреннего силового набора, в закрытом и выпущенном положении. Тормозные щитки от RV-Aircraft и «Звезды» не имеют такой красоты и визуально существенно больше.
Приложив к чертежу пару нижних тормозных щитков наблюдаем полное совпадение, но щитки изображены в изометрии, а их реальные размеры, которые возможно определить только на виде сзади, искажены. Нижние щитки шире верхних на чертеже практически в полтора раза, а в модели - всего на 1мм.
Основные и носовая стойки лежат в чертежах, корневые части основных стоек от RV-Aircraft соизмеримы, после узла соединения – гораздо меньше (как и у звезды). При том, что ниши у всех трех моделей одинаковы, щитки основных стоек в открытом варианте имеют различную форму и кривизну.
Теперь хочу вспомнить о полезной нагрузке: Миг-27К мог применять широкий спектр бомб и ракет теле- и лазерного наведения, причем из всех модификаций Миг-27 - только он мог использовать управляемые Каб-500Л. При подвеске противорадиолокационных ракет и контейнера «Вьюга», «заточенного» под станции наведения НАТОвских комплексов «Хок» и «Найк Геркулес», эта модификация могла применяться для прорыва насыщенной европейской ПВО как охотник за локаторами (аналог американской системы Wild Weasel). В наборе же я нашел довольно точные четыре свободно падающие бомбы ОФаб-500-М62 и Блоки НАР Б-8. Скорее всего – это самая реальная подвеска на Миг-27, и все же хотелось чего-то… Чего нет ни у кого, тех же Каб-500Л, ну да ладно – есть масса производителей, которые выпускают в автмаркете дополнительное вооружение. А вот перегоночных дополнительных баков под поворотные части крыла нет и, скорее всего, ни у кого не будет, кроме Хасегавы. Немного худоваты, но за неимением «гербовой»…
| |
В инструкции предлагается четыре пятисоткилограммовые бомбы подвешивать под фюзеляж, две из них на хвостовые пилоны, которые даются только в модели от ART-model. Я пересмотрел множество фотографий в поисках «пятисоток» на хвосте, но находил только рисунки, и лишь одно фото. Где-то читал, что «пятисотки» редко вешались на хвостовые пилоны из-за усталостных нагрузок на планер.
Хвостовые пилоны хорошо ложатся на чертежи, но ДЗУ у Хасегавы как-то ближе к фото, хотя пилить для точности нужно и то и это.
Модель от фирмы ART-model , при своих недостатках, однозначно лучшая в 72 масштабе. Она не предназначена для того, чтобы стать первой моделью для начинающих, но опытный моделист получит удовольствие от сборки и, главное, отличный результат.
В конце 60-х годов появилась тенденция на унификацию типов самолетов боевой авиации. Истребители, штурмовики и легкие бомбардировщики планировалось выпускать на базе одного типа самолета. Первоначально предполагалось, что это будет Миг-21, но выбор пал на более новый истребитель Миг-23, к тому же обладавший крылом изменяемой стреловидности, а значит и большим диапазоном режимов полета. На исходном истребителе Миг-23 изменили форму носовой части, улучшив обзор пилоту вперед-вниз и установив прицельный комплекс, позволявший наносить удары по наземным целям. Большинство же других узлов и агрегатов осталось неизменным. Так появился Миг-23Б. В процессе эволюции и постоянного совершенствования от модификации к модификации рождались Миг-23БН, Миг-27 и пик – Миг-27К, затем оборудование самолета решили упростить и удешевить – так появился Миг-27 Д/М.
У Миг-27 не было в карьере ошеломляющего успеха какой-либо одной известной акции или операции, которые часто выпадают на долю других самолетов, делая их знаменитыми. Да и не имел Миг-27 сольной партии, а оставался актером второго плана. Как хороший актер второго плана он был известен и даже знаменит, объездив с гастролями пол мира, но не был покладист и имел свой норов. Оставаясь в тени более дешевого конкурента Су-17 (лучше подходившего под доктрину: «эффективность в массовости применения») имел худшую весовую отдачу (отношение массы полезной нагрузки к взлетной массе самолета). Не каждый актер второго плана может стать солистом, но короля играет свита – так и Миг-27К не сыграл своей главной роли для которой был предназначен (высокоточных ударов при насыщенной ПВО), оставаясь простым исполнителем второго плана, слишком рано сошедшего со сцены. Пройдя через основные конфликты конца ХХ века, он мог бы еще послужить… Но… Последний поклон… Занавес…